您现在的位置:首页 >> 交易信息 >> 政府采购 >> 单一来源

庄河市入河排污口及水功能区水质监测评价服务采购项目单一来源公示

【信息来源:】【信息时间:2018-06-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】
         

庄河市入河排污口及水功能区水质监测评价服务采购项目单一来源公示 

    庄河市公共资源交易中心庄河市林业水利局委托,拟就庄河市入河排污口及水功能区水质监测评价服务采购项目项目采用单一来源采购方式进行采购。对本公示内容持有异议者,请于公示期内,以实名形式(包括联系人、地址、联系电话),书面将意见反馈给采购人、采购代理机构,并同时抄送财政部门,有关信息公示如下: 

(一)采购人、采购项目名称和内容
1、采购人: 庄河市林业水利局

2、项目名称:庄河市入河排污口及水功能区水质监测评价服务采购项目

3、预算金额(万元):27.4

(二)拟采购标的说明:庄河市入河排污口及水功能区水质监测评价服务单位 1家

(三)拟采购单一来源采购方式原因说明 

为进一步贯彻执行国务院最严格水资源管理制度,加强水功能区监督管理,有效保护水资源,保障水资源的可持续利用,推进水生态文明建设,依据大连市水务局《关于转发<水利部关于进一步加强如何排污口监督管理工作的通知的通知》(大水资源[2017]86号)、大连市水务局《关于转发<水利部关于印发水功能去监督管理办法的通知>的通知》(大水资源[2017]88号)等文件要求,我市须在2017年底前全面开展辖区内规模以上入河排污口日常监测和监督性监测,对有关水功能区进行监测评价。同时,水功能区水质达标率为每年度大连市政府对庄河市政府开展绩效考核的重点指标。
根据上级文件要求以及庄河市政府相关工作要求,须采购1家具有实施监测及评价工作的第三方服务机构,对全市52个入河排污口和16个国家及省级水功能区进行监测评价。监测工作分为常规监测和即时监测,提供监测数据并上报辽宁省大连水文局,由辽宁省大连水文局出具水文水资源调查评价报告。
本项目的特殊性是当水质出现异常问题或接到群众举报投诉时,须提取实时数据,因此要求第三方服务机构必须在第一时间到达现场对水质进行取样监测。据我们调查了解:普兰店区、瓦房店市都没有第三方环境检测机构,最近的外辖区第三方环境检测机构也在大连市区,当接到通知后到达事发现场,最少也得三个小时,因此大连市区的第三方环境检测机构不具备提取实时数据的条件。同时,根据国家及行业相关规定,完成本项工作的服务单位须具备“环境监测和环境咨询”资质。基于以上原因,本项工作只能由庄河市辖区内具备相关能力和资质的第三方服务机构来完成。     经过我局调查了解,庄河市本地具有完成本项工作能力同时具备“环境监测和环境咨询”资质的只有“大连正信检测有限公司”。
鉴于上述情况,为了按期保质的完成上级工作要求,确保已纳入大连市政府绩效考核任务顺利完成;同时基于本项目的特殊性符合“公共服务项目具有特殊要求,导致只能从某一特定供应商处采购”的要求,特申请本项目采用单一来源采购方式,拟由大连正信检测有限公司完成。
(四)专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见
① 论证意见: 为加强水功能区监督管理,有效保护水资源,保障水资源的可持续利用,推进水生态文明建设,依据上级要求及文件精神,须采购1家具有实施监测及评价工作的第三方服务机构,对全市52个入河排污口和16个国家及省级水功能区进行监测评价。
本项目的特殊性是当水质出现异常问题或接到群众举报投诉时,须提取实时数据,因此要求第三方服务机构必须在第一时间到达现场对水质进行取样监测,经采购人调查了解,外辖区第三方环境检测机构均在大连市区,当接到通知后不能第一时间到达事发现场,因此庄河地区以外的第三方环境检测机构不具备提取实时数据的条件;同时,根据国家及行业相关规定,完成本项工作的服务单位须具备“环境监测和环境咨询”资质。基于以上原因,本项工作只能由庄河市辖区内具备相关能力和资质的第三方服务机构来完成。
经采购人调查了解,庄河市辖区内具有完成本项工作能力同时具备“环境监测和环境咨询”资质的只有“大连正信检测有限公司”。
鉴于上述情况,庄河市入河排污口及水功能区水质监测评价服务采购项目符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十七条“政府采购法第三十一条第一项规定的情形,是指因货物或服务使用不可替代的专利、专有技术,或者公共服务项目具有特殊要求,导致只能从某一特定供应商处采购”的规定,基于本项目的特殊性符合“公共服务项目具有特殊要求,导致只能从某一特定供应商处采购”的要求,适宜采用单一来源采购方式实施采购,供应商推荐为“大连正信检测有限公司”。
② 论证人员: 于长贤 工程师  庄河市职业教育中心
李静 工程师  庄河市环境监察站
张延成 工程师  庄河市蓉花山镇人民政府
(五)拟定的唯一供应商名称、地址
1、拟定唯一供应商名称: 大连正信检测有限公司
2、地址 辽宁省大连市庄河市城关街道龙王庙村(建设大街一段275#)
(六)公示期(不少于5个工作日)
(七)联系方式
1、采购人主管预算单位(如有) 庄河市财政局
联系人: 宋伟和
电话: 89879956
传真: 89879956
地址: 庄河市向阳路二段2号
2、采购人: 庄河市林业水利局
联系人: 崔好忱
电话: 89813079
传真: 89813079
地址: 庄河市世纪大街一段11号
3、采购代理机构: 庄河市公共资源交易中心
联系人: 仲伟刚
电话: 89867668
传真: 89867668
地址: 庄河市世纪大街1号
4、财政部门:        
电话: 89873117
传真: 89873117
地址: 庄河市向阳路二段2号
附件:
单一来源采购征求意见公示.doc